卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  《碳信息披露项目中国报告2011》在京发布
 
  发布时间:2011/11/7 15:03:36     被阅览数:5509次  
 

 
 
     11月3日,《碳信息披露项目中国报告2011》在京发布。来自联合国工业发展组织、CDP总部、中国可持续发展研究会、彭博资讯、世界自然基金会、世界资源研究所、联想中国等机构和企业的代表及众多媒体参与了发布会。与会者围绕企业应对气候变化与实施碳管理、碳信息披露对企业经营的价值、碳信息披露在投资领域的应用等话题展开了热烈讨论。 
  
     2011年,英国碳信息披露项目组织(CDP)连续第四次委托“商道纵横”,对中国流通市值最大的100家上市公司进行问卷调查,收集其温室气体排放及应对气候变化的战略与行动等信息。报告指出:中国企业在战略层面上,越来越重视应对气候变化和低碳发展,并且开始将其纳入公司商业战略之中。

    在受邀参与问卷调查的100家上市公司中,45%(45家)的企业对CDP进行了积极回应,为历年来参与度最高的一次。其中有11家公司填写了问卷,35家提供了相关信息(包括企业社会责任报告、环境报告及节能减排政策措施等)。此外,来自新兴市场800指数中的3家中国企业也填写了问卷,更有8家信息技术企业主动向CDP披露了自身碳排放信息。中国100样本企业的问卷回应率较去年的13%略有下降,这一方面反映出企业在公开信息、与利益相关方沟通方面更为积极和透明;同时也反映出企业在碳数据方面的缺憾,披露数据动力不足。

     碳信息披露项目执行主席保罗•辛普森指出,不断增加的能源需求正加剧企业对有限的化石燃料供应的争夺。努力发展低碳经济,在保证可持续、可盈利经济增长的同时,还能够减少对日益稀缺的原材料的依赖。企业将碳管理逐步融入企业核心业务战略和主流投资决策参考,对其碳排放进行管理,并使业务避免气候变化带来的影响,是实现可持续、丰厚的股东回报的基础。他希望中国的投资机构与其投资的公司开展合作,以鼓励这些公司降低排放,并通过不断地创新,提升低碳发展绩效。

  碳信息披露项目中国项目主任李如松表示,中国企业积极地通过CDP平台公开自己的碳信息,更有利于帮助发现自身节能减排的关键节点,控制风险和发现机遇,有利于在全球竞争中占得先机。未来CDP在中国将密切结合“十二五”规划,制定既针对中国国情又符合CDP原则的计划,加强合作,提供灵活多样的低碳发展管理服务。

  商道纵横总经理郭沛源博士对中国企业应对气候变化的未来总体上表示乐观。他指出,中国企业应对气候变化必然是一个循序渐进的过程——从提高意识到采取行动,再到创新突破。商道纵横积极推进碳信息披露项目在华发展,希望能够加快这一过程。回顾过去四年的实践,提高企业碳管理意识的效果已经达到,预计在不久的将来,会有越来越多的中国企业将意识落实到行动中来。
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 2011年全国环保系统宣教工作人员岗位培训班在京举办
  • “淡水河谷”绿奖揭晓
  • 我社总编出席九三中央庆祝中国共产党成立90周年座谈会
  • 远大论坛一:需求侧管理破解电荒难题
  • 论坛二:中国节能减排与电力发展趋势
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有