卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  与其临渴掘井不如未雨绸缪
 
  发布时间:2016/6/20 12:59:34  所属期数:2016.2    被阅览数:1199次  
 

 
 
To take precautions is better than being unprepared and seeking help at the last minute

    李世石九段1:4输给“阿尔法围棋”成为3月份全球最受关注的热点之一。这是否意味着雷•库兹韦尔先生在2005年出版的《奇点临近:当人类超越生物学》一书中预测的“奇点”提前到来?有人说围棋这一代表人类智慧的最后堡垒已被攻破,也有人忧虑人类的时代行将结束。

    然而,我们在直播中看到的只是端坐在李世石对面替“阿尔法围棋”执子的“阿尔法围棋”的开发者之一黄士杰博士。却并未察觉到在黄博士身后那进行分布式计算的1920个CPU和280个GPU图形处理系统,还有内存、存储、网络数据交换设备。更未意识到这些设备仅一盘五个小时的鏖战,就要消耗2000度以上的电力,相当于两个以上中国家庭的年耗电量。而它的对手,李世石先生,只需要一个大脑,和一杯咖啡。就此而言,李世石赢了!尽管这位韩国棋手输掉了比赛,但赢得了人机大战的能效之战。

    面对地球上一次性化石能源逐渐枯竭的窘况,人工智能欲战胜人类,除了技术的局限以外,更大的短板是能源的支撑能力。其实,科技带来的智能设备早已充斥我们的生活,与我们的办公、生产和衣食住行密不可分。作为一个白领,每天上班路上要低头查看智能手机;进入办公室,拉上窗帘,开灯,开电脑也已习以为常;下班后或许又要到健身房的跑步机上挥汗如雨。这些设备就这么运转着,让我们的生活和工作更加便利和高效,即使手机没了电,可以接上移动电源,继续让我们与世界连通。对于绝大多数人来说,“电”,不过就是电费账单上的数字,然而,我们却很少去想,甚至从不担忧若是没有了电,世界将会怎样?

    一方面,当今的时代人与电已经须臾不离,但是,每生产一度电,大概就要消耗掉320克标准煤,产生700多克二氧化碳和数量不一的PM2.5、PM10、粉尘、二氧化硫、氮氧化物、汞等导致气候变化和空气质量下降的污染物;而另一方面,我们又面临能源枯竭。国际能源署2008年发布了《世界能源展望》,其中指出,若以2007年探明储量及能源消耗速度计算,地球上的石油和天然气只够人类再用几十年,铀和煤炭也就上百年。那之后呢?

    为警示人类,世界自然基金会2007年在澳大利亚发起“地球一小时”活动,试图展示一种场景,假设一种能源枯竭、电力耗尽的可能性,来唤醒我们对环境与能源危机的关注。与其临渴掘井,不如未雨绸缪。如今,60变成60+,一小时变成了“超越一小时”,就是为了提醒大家不仅在这一小时,而是在今后更多的时间里切实做出改变,在享受先进科技的同时,大力开发可再生能源,倡导可持续消费,加快推动生活方式绿色化。

    李克强总理在今年的政府工作报告指出,保护环境,人人有责。每一个社会成员都要自觉行动起来,为建设美丽中国贡献力量。因此,为了人类的生存与繁衍,改变就在今天。
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 要成果共享 就要同舟共济
  • 要博弈,但更要求共赢
  • 零碳,童话还是现实?
  • “星际穿越”遥不可及“绿色之路”前景可期
  • 低碳创新 通向希望之巅的“虫洞”
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有